«Сортируй мусор правильно!»
- Подробности
- Опубликовано 19.11.2024 15:44
Что такое раздельный сбор мусора?
Раздельный сбор мусора — практика сбора и сортировки твердых бытовых отходов для переработки или вторичного использования. С этой целью в общественных местах и во дворах жилых домов устанавливают урны и контейнеры для раздельного сбора мусора.
Для удобства баки обычно помечают разными цветами. Каждый цвет соответствует своему виду отходов: синий – макулатура, зеленый – стекло, оранжевый – пластик и так далее.
Также сортировка мусора может происходить на пунктах сбора отходов. Такой подход менее эффективен, чем сбор отходов в отдельные контейнеры, так как дает низкое качество и малое количество вторсырья для повторной переработки.
Например, макулатура из общего бака быстро размокает от гниющих пищевых отходов и масла, что делает ее непригодной даже для изготовления лотков для яиц. Тогда как макулатура из отдельных контейнеров может использоваться для изготовления бумаги.
Зачем сортировать мусор?
Раздельный сбор мусора выполняет несколько важных функций, которые позволяют снизить ущерб окружающей среде.
Сокращение объемов отходов
Согласно информации Всемирного Банка, ежегодно в мире производят около 2,2 млрд тонн бытовых отходов. Быстрый рост населения и его урбанизация ведут к увеличению этих объемов, которые могут достигнуть 3,8 млрд тонн к 2050 году.
Как и во всем мире, в России реализуются программы сортировки мусора. В среднем житель нашей страны выбрасывает около 500 кг отходов в год, из которых утилизируется лишь небольшая часть. Поэтому необходимо увеличивать долю перерабатываемых отходов за счет повсеместного внедрения раздельного сбора мусора.
Возврат материалов в промышленный оборот
По данным Росстата в 2021 году российскими добывающими предприятиями было выброшено 7,6 млрд тонн отходов. Они образовываются от добычи полезных ископаемых, которые нужны для производства различных товаров:
древесины для изготовления бумаги и картона;
нефти, газа и угля для производства пластика, полиэтилена и резины;
кварца для изготовления стекла
Раздельный сбор мусора позволяет производить товары из вторсырья, что ведет к сокращению добычи ресурсов и снижению выбросов добывающими предприятиями.
Экономия
Вторичное использование пластика, бумаги, стекла и металлов исключает затраты на их добычу. Сэкономленные средства могут перераспределяться на разных этапах. Например, они могут выплачиваться в качестве вознаграждений на пунктах приема (макулатуры, метала, стекла) или способствовать снижению тарифа за вывоз ТКО для домов, которые используют контейнеры для раздельного сбора мусора.
Чем регулируется сортировка мусора в России?
В России действует национальный проект «Экология», в соответствии с которым была запущена реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно нацпроекту, в 2024 году 60% всего мусора должно направляться на утилизацию, а к 2030 году планируется запретить захоронение вторичных ресурсов.